Кардиохирург Кайдаш А.Н.

Погост нашего Храма таит в себе много тайн и открытий.

Так летом 2019 г., когда мы пришли на очередной молебен, то увидели, что за алтарной частью кто-то возится с могилой. Подойдя поближе, мы познакомились и узнали, что это представители отделения кардиохирургии Института хирургии им. А.В.Вишневского:  заведующий отделением, врач — сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Попов Вадим Анатольевич со своим коллегой.

Оказывается они давно ведут поиск места захоронения отца-основателя своей кафедры и знаменитого советского кардиохирурга Кайдаша А.Н.

И вот, их поиски увенчались успехом, он оказался захороненным у нас на Погосте!!! Они оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми и прислали историю своего руководителя.

Вот она:

КАЙДАШ Арнольд Николаевич родился 10 июня 1937 г. в г. Донецке Украинской ССР в семье учителей. После окончания в 1960 г. Винницкого ГМИ работал врачом-хирургом и, по совместительству, анестезиологом Херсонской Областной больницы. В 1962–1965 гг. обучался в аспирантуре при 1-м хирургическом отделении (рук. — проф. Н.К. Галанкин) Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР. С 1965 г. — младший, Работая в 1-м хирургическом отделении, А.Н. Кайдаш числился научным сотрудником лаборатории по изучение консервации и трансплантации тканей (рук. — проф. М.Л. Быховский). а с 1967 г. — старший научный сотрудник 1-го хирургического отделения (рук. — проф. Н. К. Галанкин) этого Института. С 1972 г. — доктор медицинских наук, руководитель группы хирургии открытого сердца, а с 1975 г. — заведующий отделением хирургии приобретенных пороков сердца Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР. В 1983 г. получил звание профессора. С 1987 по 1999 гг. руководил отделом хирургии сердца Института. С 1999 г. был на пенсии, постоянно проживал в д. Халино Киржачского района Владимирской области.

Впервые в мире применил раствор на основе перфторанов («голубая кровь»)  для защиты миокарда во время операции на сердце. Пионер применения ЭВМ в диагностике послеоперационных осложнений у кардиохирургических больных, впервые разработал  и применил в клинике  отечественные поворотно-дисковые искусственные клапаны сердца «ЭМИКС» (с 1972 года). Предложил ряд оригинальных операций для коррекции приобретенных пороков сердца, осложненных тромбозом левого предсердия, способы пластики трикуспидального клапана (1984), классификацию и метод топической диагностики кальциноза створок клапанов сердца, способ фиксации протезов аортального и митрального клапанов сердца при выраженном кальцинозе их створок с фиксацией протезов к измененным тканям без прорезывания швов, аппарат для внутриартериального возврата крови (1976), кардиоплегический раствор на основе перфторанов и ряд хирургических инструментов (для захвата внутрисердечных структур, для наложения заплат на внутрисердечные дефекты). Участник первой в СССР клинической ортотопической пересадки сердца (04.11.1968, г. Ленинград).

В 1988 г. «За разработку, организацию серийного производства и внедрение в медицинскую. практику искусственных клапанов сердца» удостоен звания лауреата премии Совета министров СССР.

Автор и соавтор более 200 научных трудов, в т. ч. 1 монографии и 18 изобретений и патентов (Италии, РФ, СССР, США, Японии), посвященных диагностике и хир. лечению ревматических ППС, включая протезирование и реконструктивную хирургию клапанов сердца.

Создал научную школу кардиохирургов, подготовив 10 докторов и 19 кандидатов медицинских наук.  Является одним признанных пионеров  кардиохирургии в нашей стране благодаря которым появилось направление медицины давшее возможность  спасать десятки тысяч людей со сложной патологией сердца. До сих пор живы и безмерно благодарны доктору Кайдашу десятки пациентов оперированных им 25-30 лет назад.  Арнольда Николаевича отличала беззаветная любовь к страдающим больным людям и к своей профессии.  Он был настоящим врачом и хирургом продолжающим добрые традиции отечественной медицины,  признанным мастером своего дела, широко известным до сих пор  среди кардиохирургов всех поколений благодаря  своей филигранной технике и высокому мастерству позволившим добиться выдающихся результатов в хирургическом лечений заболеваний сердца.

До самой смерти будучи уже на пенсии и живя в д. Халино  не оставлял своего призвания и оказывал врачебную помощь всем нуждающимся в любое время дня и ночи. Умер 12 июня 2009 г. и похоронен на погосте старинной Архангельской церкви в д. Халино.

https://www.vishnevskogo.ru/about/departments/tsentr-serdechno-sosudistoj-khirurgii/otdelenie-kardiokhirurgii